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Ernährungsberatung in GießenDipl. oec. troph. Angelika Kinskofer-Dörr |
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OlivenölInformationen zur Qualität: Native Olivenöle (z.B. extra vergine) zeichnen sich durch folgende Qualitätsmerkmale aus: Natives Olivenöl enthält einen hohen Anteil an wertvollen Antioxidantien, der sich auch schmecken lässt: eine leichte Bitternote und ein leicht kratziger Geschmack im Hals. Bei zu heißer Presstemperatur, die in der Regel zwischen 45° und 60° liegen darf, geht ein Großteil der gesundheitsfördernden Antioxidantien verloren. Bei hochwertigen Ölen wird wird nur bis max. 30° erhitzt und auf die Filtration verzichtet, sodass diese und weitere pflanzliche Begleitstoffe weitgehend erhalten bleiben. Informationen zum gesundheitlichen Wert von Olivenöl: Tierische Fette bzw. auch einige pflanzliche Fette mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren (z.B. Kokosnussfett) lassen den Cholesterinspiegel ansteigen und führen so vermehrt zu einem Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen. Im Gegensatz zu vielen pflanzlichen Ölen mit hohem Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthält Olivenöl einen hohen Anteil an Ölsäure, einer einfach ungesättigten Fettsäure. Während Sonnenblumen- und Distelöl mittlerweile wegen ihres hohen Anteils an Omega-6-Fettsäuren nur in kleinen Mengen verzehrt werden sollen, senkt das Olivenöl nur das schädliche LDL- Cholesterin und stabilisiert das positive HDL. Es wird neben Raps-, Walnuss- und Leinöl auch für eine gesunde Ernährung empfohlen, denn es
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